segunda-feira, 13 de maio de 2013

Como é a parede do trato gastrointestinal?


O sistema gastrointestinal é composto pelas estruturas: mucosa, submucosa, tecido muscular, plexos nervosos e serosa. A seguir, serão descritas cada estrutura:
1.      Mucosa:
Da luz até a parte mais externa:
·         Epitélio: composto por células caliciformes (secreção de mucina), células absortivas superficiais (absorção de água, íons e produtos da hidrólise de macronutrientes presentes no cólon e intestino delgado), células das criptas (secretoras de eletrólitos e água, localizadas no cólon e intestino delgado), células endócrinas (secreção de hormônios e parácrinos), células do sistema imunológico e células neurais.
·         Lâmina própria: tecido conjuntivo que promove sustentação ao epitélio, altamente vascularizado com capilares sanguíneos e um capilar linfático central. A vascularização permite a absorção das substâncias captadas pelo epitélio e, no caso do capilar linfático, absorção dos produtos da hidrólise lipídica.
·         Muscular da mucosa (chamado também de Muscularis mucosae): camada fina de fibras musculares que, ao se contraírem, permitem as dobras na mucosa e submucosa.

2.      Submucosa: camada de tecido conjuntivo frouxo que sustenta a mucosa.

3.      Tecido muscular (Muscular Externa):
·         Músculo circular: ao se contrair, diminui a luz do trato gastrointestinal, facilitando a mistura do conteúdo presente no lúmen com as secreções do trato.
·         Músculo longitudinal: sua contração promove o encurtamento do “tubo”. Simultaneamente com a contração do músculo circular, promove a mistura, circulação e propulsão do conteúdo presente na luz do trato.

4.      Plexos nervosos:
·         Plexo submucoso ou de Meissner: presente na camada submucosa, próximo ao músculo circular.
·         Plexo mioentérico ou de Auerbach: presente entre o músculo circular e o músculo longitudinal.

5.      Serosa: formada por tecido conjuntivo, sendo a camada mais externa do trato gastrointestinal.

Esquematicamente:

Nenhum comentário:

Postar um comentário