A saliva é composta por
muco, enzimas e íons, basicamente. O muco atua em diversas funções, como:
gustação, limpeza e ação tamponante. É o muco que solubiliza os alimentos, o
que estimula as papilas gustativas e, assim, podemos sentir os gostos dos
diversos alimentos. Além disso, o muco é também responsável por remover os
restos de alimentos que se alojam entre os dentes e, devido ao pH básico, protege a mucosa contra alimentos ácidos e os
dentes contra os restos ácidos do metabolismo bacteriano (fermentação).
Na saliva existem
outras enzimas além da alfa-amilase salivar e a lipase lingual. Essas enzimas
são: lisozimas e lactoferrina, responsáveis por proteger o corpo do ataque de
microrganismos. As lisozimas permitem a lise da membrana de bactérias, enquanto
a lactoferrina é um quelante de ferro, cuja função é impedir a proliferação de
bactérias dependentes do íon. Outro mecanismo de defesa contra os agentes
infecciosos é a Imunoglobulina A, anticorpo ativo contra bactérias e vírus.
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