domingo, 12 de maio de 2013

Composição salivar e suas funções


A saliva é composta por muco, enzimas e íons, basicamente. O muco atua em diversas funções, como: gustação, limpeza e ação tamponante. É o muco que solubiliza os alimentos, o que estimula as papilas gustativas e, assim, podemos sentir os gostos dos diversos alimentos. Além disso, o muco é também responsável por remover os restos de alimentos que se alojam entre os dentes e, devido ao pH básico,  protege a mucosa contra alimentos ácidos e os dentes contra os restos ácidos do metabolismo bacteriano (fermentação).
Na saliva existem outras enzimas além da alfa-amilase salivar e a lipase lingual. Essas enzimas são: lisozimas e lactoferrina, responsáveis por proteger o corpo do ataque de microrganismos. As lisozimas permitem a lise da membrana de bactérias, enquanto a lactoferrina é um quelante de ferro, cuja função é impedir a proliferação de bactérias dependentes do íon. Outro mecanismo de defesa contra os agentes infecciosos é a Imunoglobulina A, anticorpo ativo contra bactérias e vírus.



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