terça-feira, 14 de maio de 2013

Resolução do Mini-questionário 1



1.    A saliva é composta por proteínas de ação enzimática, como lipase lingual e amilase salivar, e sais minerais.
2.    Ao ser produzida nos ácinos, a saliva apresenta mesma composição de íons que o plasma sanguíneo. Ao passar pelos ductos, a saliva muda de composição. Ocorre uma troca, onde os ductos absorvem sódio e cloreto, secretando potássio e bicarbonato, respectivamente. Assim, a saliva torna-se hipotônica em relação ao plasma.
3.  A saliva é capaz de eliminar mecanicamente microrganismos e detritos alimentares, além de sua função bactericida através de enzimas, como lisozima e lactoferrina. A lisozima é capaz de destruir a membrana de bactérias enquanto a lactoferrina inibe a proliferação bactéria por deprivação de ferro. A saliva apresenta também um anticorpo, a imunoglobulina A, atuante contra vírus e bactérias.
4.   As camadas do trato gastrointestinal são: mucosa, submucosa, tecido muscular, plexos nervosos e serosa. A camada mucosa divide-se em epitélio, lâmina própria (tecido conjuntivo vascularizado) e muscular da mucosa (camada fina de músculo liso). A submucosa é um tecido conectivo, onde está localizado o plexo submucoso, e cuja função é de sustentar a mucosa. Já o tecido muscular apresenta duas estruturas: músculo circular (sua contração promove o encurtamento do lúmen) e músculo longitudinal (sua contração permite o encurtamento do tubo). Entre as camadas de tecido muscular, encontra-se o plexo mioentérico. Por fim, a camada serosa: uma camada de tecido conjuntivo localizada mais externamente.

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