1. A
saliva é composta por proteínas de ação enzimática, como lipase lingual e
amilase salivar, e sais minerais.
2. Ao
ser produzida nos ácinos, a saliva apresenta mesma composição de íons que o
plasma sanguíneo. Ao passar pelos ductos, a saliva muda de composição. Ocorre
uma troca, onde os ductos absorvem sódio e cloreto, secretando potássio e
bicarbonato, respectivamente. Assim, a saliva torna-se hipotônica em relação ao
plasma.
3. A
saliva é capaz de eliminar mecanicamente microrganismos e detritos alimentares,
além de sua função bactericida através de enzimas, como lisozima e
lactoferrina. A lisozima é capaz de destruir a membrana de bactérias enquanto a
lactoferrina inibe a proliferação bactéria por deprivação de ferro. A saliva
apresenta também um anticorpo, a imunoglobulina A, atuante contra vírus e
bactérias.
4. As
camadas do trato gastrointestinal são: mucosa, submucosa, tecido muscular,
plexos nervosos e serosa. A camada mucosa divide-se em epitélio, lâmina própria
(tecido conjuntivo vascularizado) e muscular da mucosa (camada fina de músculo
liso). A submucosa é um tecido conectivo, onde está localizado o plexo
submucoso, e cuja função é de sustentar a mucosa. Já o tecido muscular
apresenta duas estruturas: músculo circular (sua contração promove o encurtamento
do lúmen) e músculo longitudinal (sua contração permite o encurtamento do tubo).
Entre as camadas de tecido muscular, encontra-se o plexo mioentérico. Por fim,
a camada serosa: uma camada de tecido conjuntivo localizada mais externamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário